2021-04-17

资助与育人并举,扶智与扶志并行---闽南科技学院创新模式精准帮扶困难学子

资助与育人并举,扶智与扶志并行---闽南科技学院创新模式精准帮扶困难    学子

精准资助和资助育人是当前学生资助工作的重点,而信仰资助是对家庭经济困难学生进行思想政治教育,使家庭经济困难学生形成良好的三观,具有良好的政治信仰。信仰资助是对家庭经济困难党员精准资助的有效途径,是高校资助育人工作的进一步延伸。闽南科技学院秉承不让一个学生因家庭经济困难而失学的宗旨,上下联动,全面落实国家资助政策,积极拓宽育人途径,凝聚育人合力,注重资助与育人并举,坚持扶智与扶志并行,探索形成了具有闽南科技学院特色的精准资助工作体系。

扶志以自强

四月十六日,闽南科技学院学工处组织家庭经济困难学生党员代表赴蓬华镇山城村安南永德红色教育基地开展“追寻红色记忆,熔铸民族之魂”党史学习活动。

校长助理林树生同志带领学生代表一起了解情报印刷所、枪械修理所、红军洞、红军路这些红色记忆“片段”,同时向烈士纪念碑敬献花圈,在革命基地给学生代表上了一堂“特殊党课”。学工处处长苏清山同志代表学院向困难党员赠送书籍《中国共产党简史》与《论中国共产党历史》,旨在引领受助学生重温党的历史,传承红色基因,铸牢信念之基,汲取奋进力量。

“虽然家庭经济比较困难,幸运的是我们生在和平年代,我们的祖国日渐强大,感谢党、国家和学校对我们的帮助,使得我们不会因为家庭经济困难而失去上学的机会。”2019级汉语言文学专业的汪同学说,“通过这次重走长征路,我会更加珍惜这来之不易的学习机会,以自己最大的努力回报国家、学校和父母对我的支持和关怀。”

扶智以自立(帮扶一对一,共筑未来梦)

为解决家庭经济困难学生升学与就业问题,闽南科技学院通过建立就业帮扶制度,对建档立卡、少数民族、残疾等学生重点关注,重点帮扶,实施 “一对一”的就业、重点工作推荐。对于家庭经济困难且有意愿升学的学生,特聘专业机构进行针对性的升学咨询、升学辅导,并赠送相关的书籍材料。力促困难毕业生充分就业,帮助他们实现自己的“就业梦”、“成才梦”。

“经过与老师的交流,我受益匪浅。一对一的交流使我进一步明确了自己的职业规划并认清自己的发展目标。”2018级生物工程专业的张同学说,“感谢学校提供的咨询的机会,解决了我职业生涯上的迷茫与困惑,接下来我将更加努力,争取再未来的一年里完成目标任务,快速实现自身的价值。”