2021-08-31

闽南科技学院开展“家校关怀万里行”精准家访活动

为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作,积极践行学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把我为群众办实事落到实处。暑假期间,闽南科技学院结合学校实际情况,立足资助工作岗位,从解决家庭经济困难学生的急难愁盼入手,切实做好各项学生资助工作,开展“家校关怀万里行”精准家访活动,由校党委副书记林树生老师带队,通过线上线下相结合的方式,向家庭经济困难学子家中送温暖。

活动中,线下家访团队来到泉州惠安县东岭镇受访学生吴同学的家中。校党委副书记林树生老师仔细询问了学生的具体家庭情况以及在校的学习生活情况,共同探讨了职业生涯规划问题,勉励该生珍惜来之不易的学习机会,树立信心、努力学习、奋发向上。学工处处长苏清山老师向家长详细介绍了国家励志奖学金、勤工助学等在内的多种国家资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。

线上走访慰问中,河南省鹤壁市浚县陈同学的家乡,因分洪口炸坝泄洪受灾。辅导员卢艺婷老师通过微信连线详细了解艺术设计学院陈同学的家庭基本情况并向学生及家长详细介绍了资助政策。艺术设计学院党总支书记陈碰仔老师向家长和学生转达了学校和学院领导、老师们的问候。同时称赞他身为一名大学生的他积极主动参与抗洪志愿服务中,用自己的绵薄之力,为家乡、为国家贡献自己的力量,是同学们的好榜样。

考虑到当前部分地区疫情起伏,为使工作有效开展,商学院、光电学院、计算机信息学院、人文学院和土木学院均通过线上的方式进行的家访活动,并通过网上转账方式为学生送去了慰问金。学生家长对老师们的慰问深表感恩,受访学生们同时表示在学校的资助下一定会坚定信心,克服经济困难,继续发奋学习。

通过此次家校关怀万里行精准家访活动,学校将资助延伸至家门口,将关怀送到心坎上。通过实地考察,为学生办实事,把党对家庭经济困难学生的关怀落实落细,加强了学校-学生-家庭之间的沟通,拉近了学校与学生、家长心灵的距离。